Snegiry.ru - Сайт пионерского лагеря Снегири, для тех, кто отдыхал в пионерских лагерях Снегири, Азовский, Бейсужок - Библиотека

Короткие факты

Вовка кричал: «Я сплю!» Они показывали пальцем на меня и говорили: «Вот он спит, нормальный человек, а ты…. мы же тебя знаем…перестань кривляться…» Было темно, они не видели, как я бился под одеялом в истерике.
Читать целиком 

 
 
 
Избирательность памяти. Зима 2011 в Снегирях.

Есть такое удивительное свойство у нашей памяти.
И я в этом убедился, в очередной раз вернувшись к своим истокам, посетив в очередной раз место, где мне было по-настоящему хорошо и светло, место о котором всегда вспоминаю с теплотой.
Глаза смотрят на остатки того, что было моим лагерем, а мозг показывает совсем другие картинки.
Я не вижу того, что стало, я вижу то, что было.
Потому что в моей памяти ничего не изменилось. То место осталось таким навсегда.
Новый забор, разделяющий теперь территорию на две неравные части. Обшарпанная краска корпуса. Новые строения, появившиеся в какой-то момент вокруг прежнего здания.
И, напротив, отсутствие привычных глазу строений, которые уже в силу разных причин или канули в вечность или по своему состоянию крайне близки к этому.
Я не замечаю этого.
Я вижу свой лагерь, балконы, знакомые окна.
Я вижу столбы фонарей (не изменившиеся, кстати, совершенно). Они все так же склоняются над покрытыми чистым белым снегом дорожками вокруг здания.
Я вижу пронзительное небо, по которому летят над вершинами оголенных деревьев облака.
Вижу знакомые цвета и краски - желтые стены и разноцветная стенка веранды столовой для персонала.
Мне кажется, что сейчас зазвучит горн. И все оживет.
И тихое, почти замороженное бездействие, царящее сейчас над Снегирями, мигом наполнится голосами, смехом, событиями.
Из главного входа выйдут люди на заснеженную площадку перед корпусом.
Из боковых выходов польются ручейки детей в направлении спортивной коробки.
Из громкоговорителей зазвучит музыка.
А из окон актового зала через разрезы тяжелых портьер начнет пробиваться чуть желтоватый свет прожекторов.
Благодаря избирательности моей памяти, я вижу то, что хочу видеть.
Потому что все эти воспоминания живы внутри меня, несмотря на то, что приближается грустный 20-летний юбилей того, что все это живо лишь только в наших сердцах.
Но, с другой стороны, насколько же сильный был сделан задел. Насколько яркий и теплый импульс получили наши сердца, если все это до сих пор живо внутри нас, и не думает умирать.
Как же хорошо нам здесь было, если с такой удивительной постоянностью снова и снова тянет в эти места.
И это тепло выбрало одно из самых теплых и уютных мест в нашей памяти.
Такая вот избирательность.

Снегири, март  2011

 
Последняя ария
В одну из смен приехала к нам вожатая, большая любительница, как оказалось, оперы. В том, смысле, что очень любила петь арии из них. Голос у нее, конечно, был, но, сами понимаете, когда тебе тринадцать лет, там не до того, чтобы оценивать вокальные данные, тем более по таким серьезным музыкальным произведениям. А девушка эта, видимо, настолько была увлечена всеми этими "песнями", что вокруг себя ничего не замечала. И, чуть что, сразу вклинивалась со своими ариями. Надо сказать, что мероприятия, на которых можно было демонстрировать свои таланты, проходили у нас через день, так что можно представить, как эта девушка надоела нам к середине смены. Ну, действительно, как относится к тому, что она пела арии, к примеру, на КВН? Или там, "Что, Где, Когда?". Но девушка эта была настолько уверена в том, что мы любим оперу так же, как она, что даже не думала прекращать свои выступления.

Подробнее...
 
Очерк о Снегирях
Заканчивался день. Солнце клонилось к западу и, прощаясь, отдавало последние свои лучи этой половине земного шара. Лучи ярко освещали лишь кроны высоких нежно-зеленых сосен, от чего создавалось впечатление, что там, на самом высоком этаже леса, находится мощный источник желто-красного света. Часть лиственных деревьев, которых было немало в этом, в общем-то, хвойном лесу уже начинали желтеть и сбрасывать с себя листву. Дорожки аллеи и тропинки были усеяны опавшей листвой, издававшей нежный шелест при легком дуновении осеннего ветра. Поверхность пруда казалась ровной, как зеркало, и лишь движение листьев по ней выдавало движение воды в нем.

Подробнее...
 
Походы за территорию лагеря
Походы за территорию лагеря. Как много смысла в этих словах! Каждый поход за территорию - событие, к нему готовились, его ждали. Уйти за территорию - это значит обеспечить себя и друзей лимонадом, колбасой "Останкинской", батонами белого душистого хлеба Дедовского хлебозавода, банкой тягучего густого джема, приятно ходящими ладонь банками зеленого горошка и ароматной тушенки.

Подробнее...
 
Неожиданное свидание
Старый лес скучал. Уже много лет он был практически один, если не считать редких туристов, которые иногда забредали на его поляны, чтобы распить бутылочку, закусить ее огурчиком, искупаться в речке и торопливо пойти дальше, по своим важным делам.
Единственным развлечением леса за все это время были малосодержательные разговоры с березами и елями, которые окружали его поляны, застеленные высокой сочной ярко зеленой травой.

Подробнее...
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 1 - 9 из 10
© 2005 tFF & Mode
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Алкобест.рф - виски, коньяк, арманьяк, херес - с доставкой по Москве. Лучшие сорта, лучшие цены.